Home > LiNuX (based on debian), Mail Server > Installasi mailserver dengan postfix and courier menggunakan authentikasi mysql

Installasi mailserver dengan postfix and courier menggunakan authentikasi mysql

Tutorial ini menjelaskan Step by Step tentang cara membuat mailserver dg virtual domain (domain email tidak harus selalu sama dg domain komputer yang sesungguhnya) denganberbasiskan postfix dan courier dg memanfaatkan mysql sebagai penyimpan data username & password bagi tiap2 user. Berikut ini yang harus anda lakukan.

( INTERNET )—————-| DMZ |—————-( Local Area Networks )

  1. Install paket-paket yang diperlukan

  2. Paket yang diperlukan dalam tutorial ini antara lain :
    Untuk Mengirim email (SMTP) : postfix (Pilih: “Local only”), postfix-tls, postfix-mysql, postfix-doc
    Untuk Database user : mysql-client-5.0, mysql-server-5.0
    Untuk menerima email (POP3 & IMAP) : courier-base (Pilih: “No”), courier-authdaemon, courier-authlib-mysql, courier-pop, courier-pop-ssl, courier-imap, courier-imap-ssl
    Untuk Keamanan Pengiriman dan Penerimaan email : libsasl2, libsasl2-modules, libsasl2-modules-sql, openssl
    Untuk Mencegah Virus dan Spam : amavisd-new, spamassassin, clamav, clamav-daemon, zoo, unzip, lha
    Untuk tampilan WebMail : squirrelmail, phpmyadmin
    Untuk testing tools : telnet

    root@bajoel:~#apt-get install postfix postfix-tls postfix-mysql postfix-doc mysql-client-5.0 mysql-server-5.0 courier-authdaemon courier-authlib-mysql courier-pop courier-pop-ssl courier-imap courier-imap-ssl libsasl2 libsasl2-modules libsasl2-modules-sql openssl amavisd-new spamassassin clamav clamav-daemon zoo unzip lha squirrelmail phpmyadmin telnet

  3. Membuat user, database, dan tabel yang diperlukan pada mysql

  4. Tambahkan database dan tabel-tabel baru pada mysql anda sebagai berikut

    root@bajoel:~#mysql -u root -p
    password:
    mysql>CREATE DATABASE mail;
    mysql>CREATE USER 'mailadmin'@'localhost' identified by 'passwordanda';
    mysql>USE mail;
    mysql>CREATE TABLE domains (
    domain varchar(50) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (domain) )
    TYPE=MyISAM;
    mysql>CREATE TABLE forwardings (
    source varchar(80) NOT NULL,
    destination TEXT NOT NULL,
    PRIMARY KEY (source) )
    TYPE=MyISAM;
    mysql>CREATE TABLE users (
    email varchar(80) NOT NULL,
    password varchar(20) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (email) )
    TYPE=MyISAM;
    mysql>GRANT all ON mail.* TO 'mailadmin'@'localhost';

  5. Membuat file2 baru sebagai penunjuk ke database mysql

  6. Buat file baru dg nama mysql-virtual_domains.cf yg berisi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/mysql-virtual_domains.cf
    user = mailadmin
    password = passwordanda
    dbname = mail
    table = domains
    select_field = 'virtual'
    where_field = domain
    hosts = 127.0.0.1

    Buat file baru dg nama mysql-virtual_forwardings.cf yg berisi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/mysql-virtual_forwardings.cf
    user = mailadmin
    password = passwordanda
    dbname = mail
    table = forwardings
    select_field = destination
    where_field = source
    hosts = 127.0.0.1

    Buat file baru dg nama user mysql-virtual_mailboxes.cf yg berisi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf
    user = mailadmin
    password = passwordanda
    dbname = mail
    table = users
    select_field = CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,'@',-1),'/',SUBSTRING_INDEX(email,'@',1),'/')
    where_field = email
    hosts = 127.0.0.1

    Buat file baru mysql-virtual_email2email.cf yang berisi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/mysql-virtual_email2email.cf
    user = mailadmin
    password = passwordanda
    dbname = mail
    table = users
    select_field = email
    where_field = email
    hosts = 127.0.0.1

    [Penting] Demi keamanan, pastikan hanya user root & postfix saja yang bisa mengakses file-file yang telah anda buat.

    root@bajoel:~#chown root:postfix /etc/postfix/mysql-virtual_*.cf
    root@bajoel:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/mysql-virtual_*.cf

  7. Membuat user baru pada system kita sebagai administrator-email

  8. User ini bertugas untuk membuat maildir baru setiap ada user baru yang mendaftar pada mailserver anda

    root@bajoel:~#groupadd -g 5000 mail-admin
    root@bajoel:~#useradd -g mail-admin -u 5000 mail-admin -d /home/mail -m
    root@bajoel:~#mkdir /home/mail
    root@bajoel:~#chown -R mail-admin:mail-admin /home/mail
    root@bajoel:~#chmod -R u=rwx,g=,o= /home/mail

  9. Mengkonfigurasi postfix sbg server SMTP

  10. Edit file main.cf (ini adalah file konfigurasi utama dari postfix) menjadi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/main.cf
    inet_interfaces = all
    myhostname = mail.domain-anda.org (fqdn)
    mydestination = (jangan menuliskan virtual domain disini -> lebih baik dikosongi saja)
    mynetworks = lqman.org (nama domain anda)
    virtual_alias_domains =
    virtual_alias_maps = mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_forwardings.cf mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_email2email.cf
    virtual_mailbox_domains = mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_domains.cf
    virtual_mailbox_maps = mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf
    virtual_mailbox_base = /home/mail
    virtual_uid_maps = static:5000
    virtual_gid_maps = static:5000
    smtpd_sasl_auth_enable = yes
    broken_sasl_auth_clients = yes
    smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination
    smtpd_use_tls = yes
    smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.cert
    smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key

    Testing…
    Restart service postfix

    root@bajoel:~#/etc/init.d/postfix restart
    root@bajoel:~#postfix check

    Jika tidak muncul suatu pesan kesalahan, berarti anda sukses…….
    Coba mengakses port 25 (SMTP) dengan telnet

    root@bajoel:~#telnet localhost 25
    Trying 127.0.0.1...
    Connected to localhost.localdomain.
    Escape character is '^]'.
    220 mail.lqman.org ESMTP Postfix (Debian/GNU)

    Jika muncul sebagaimana tulisan diatas, berarti postfix anda sudah berjalan lancar…….
    Tekanlah tombol Ctrl+] lalu ketik quit untuk keluar dari sesi telnet,
    Ambilah napas dalam-dalam, dan lanjutkan perjuangan πŸ˜‰

  11. Mengaktifkan fasilitas authentikasi pada postfix (Auth-SMTP)

  12. Menyuruh Postfix untuk menggunakan SASL/MySQL, dg cara buat file konfigurasi baru dg nama /etc/postfix/sasl/smtpd.conf yang berisi :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
    pwcheck_method: auxprop
    auxprop_plugin: sql
    mech_list: plain login cram-md5 digest-md5
    sql_engine: mysql
    sql_hostnames: 127.0.0.1
    sql_user: mailadmin
    sql_passwd: passwordanda
    sql_database: mail
    sql_select: select password from users where email='%u@%r'
    log_level: 7

    [Penting] Demi keamanan, pastikan hanya user root dan postfix saja yang bisa mengakses file-file yang telah anda buat.

    root@bajoel:~#chown root:postfix /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
    root@bajoel:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/sasl/smtpd.conf

  13. Mengaktifkan TLS untuk meng-encrypt SMTP traffik, dg cara membuat sertifikat (certificate)
  14. root@bajoel:~#openssl req -new -outform PEM -out /etc/postfix/smtpd.cert -newkey rsa:2048 -nodes -keyout /etc/postfix/smtpd.key -keyform PEM -days 365 -x509

    [Penting] Demi keamanan, pastikan hanya user root & postfix saja yang bisa mengakses file-file yang telah anda buat.

    root@bajoel:~#chown root:postfix /etc/postfix/smtpd.*
    root@bajoel:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/smtpd.*

  15. Mengkonfigurasi courier sebagai server POP3 / IMAP

  16. Edit file /etc/courier/authdaemonrc, ubah parameter authmodulelist menjadi

    root@bajoel:~#mcedit /etc/courier/authdaemonrc
    authmodulelist="authmysql"

    Lalu edit file /etc/courier/authmysqlrc, ubah beberapa parameter menjadi seperti di bawah ini :

    root@bajoel:~#mcedit /etc/courier/authmysqlrc
    MYSQL_SERVER localhost
    MYSQL_USERNAME mailadmin
    MYSQL_PASSWORD passwordanda
    MYSQL_PORT 0
    MYSQL_DATABASE mail
    MYSQL_USER_TABLE users
    #MYSQL_CRYPT_PWFIELD (jadikan baris ini sebagai komentar)
    MYSQL_CLEAR_PWFIELD password
    MYSQL_UID_FIELD 5000
    MYSQL_GID_FIELD 5000
    MYSQL_LOGIN_FIELD email
    MYSQL_HOME_FIELD "/home/mail"
    MYSQL_MAILDIR_FIELD CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,'@',-1),'/',SUBSTRING_INDEX(email,'@',1),'/')
    #MYSQL_NAME_FIELD (jadikan baris ini sebagai komentar)

    [Penting] Mengedit file authmysqlrc agak sedikit susah, pastikan anda berhati-hati dan tidak membuat kesalahan (jangan memakai tanda SPASI, tetapi gunakan tombol TAB)

    Testing…
    Restart service courier-authdaemon

    root@bajoel:~#/etc/init.d/courier-authdaemon restart

    Jika tidak muncul suatu pesan kesalahan, berarti anda sukses…….
    Coba mengakses port 110 (POP3) dengan telnet

    root@bajoel:~#telnet localhost 110
    Trying 127.0.0.1...
    Connected to localhost.
    Escape character is '^]'.
    +OK Hello there.

    Jika muncul pesan seperti diatas, maka berbahagialah.
    Tarik napas dalam-dalam dan ucapkan Alhamdulillah atas keberhasilan anda πŸ™‚
    [Penting] Anda tidak dapat membuka mailbox / maildir anda sebelum ada email yang terkirim pada mailbox anda.Pesan kesalahan akan dimunculkan. Karena itulah anda harus mengirim welcome email pada setiap user baru.

  17. Test hasil konfigurasi anda

  18. Selamat, anda telah menyelesaikan poin konfigurasi. Pada bagian ini anda anda hanya akan men-testing server yang telah anda konfig sebelumnya.
    Sekarang kita akan membuat database pada domain yang akan kita coba, domain inilah yang kita jadikan sebagai domain percobaan untuk mengirim dan menerima email.
    Buatlah domain baru dg nama lqman.org pada tabel domains, dan buatlah juga alamat email dan password baru pada tabel users.
    Untuk lebih jelasnya ikutilah syntax mysql dibawah ini.

    root@bajoel:~#mysql -u mailadmin -p mail
    password:
    mysql>INSERT INTO domains(domain) VALUES ('lqman.org');
    mysql>INSERT INTO users(email,password) VALUES ('admin@lqman.org','admin');
    mysql>INSERT INTO users(email,password) VALUES ('user@lqman.org','user');

    Sekarang kita sudah punya sebuah virtual domain baru dg nama “lqman.org” dan 2 orang user, yaitu “admin@lqman.org” dan “user@lqman.org” yang masing-masing user ini mempunyai password “admin” dan “user”.

    Jika anda tidak mempunyai MX (Mail eXchange) record pada DNS server anda, maka kami menyarankan utk menambahkan MX record spt dibawah ini:

    root@bajoel:~#mcedit /etc/bind/db.lqman.org
    @ IN MX 5 mail.lqman.org.
    mail IN A 10.122.1.22

    IP-Address 10.122.1.22 hanya sebagai contoh saja, ubahlah sesuai dg IP-Address yg anda inginkan.
    Kemudian untuk mencoba pengiriman email dari SMTP server anda, lakukan telnet pada localhost port 25 (SMTP) sebagai berikut :

    root@bajoel:~#telnet localhost 25
    Trying 127.0.0.1...
    Connected to localhost.localdomain.
    Escape character is '^]'.
    220 mail.lqman.org ESMTP Postfix (Debian/GNU)

    kemudian secara interaktif (pada mode telnet) berikan perintah spt dibawah ini:

    Anda : ehlo virtual.test
    Server : 250-mailtest
    250-PIPELINING
    250-SIZE 10240000
    250-VRFY
    250-ETRN
    250-STARTTLS
    250-AUTH LOGIN PLAIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
    250-AUTH=LOGIN PLAIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
    250 8BITMIME
    Anda : mail from:admin@lqman.org
    Server : 250 Ok
    Anda : rcpt to:user@lqman.org
    Server : 250 Ok
    Anda : data
    Server : 354 End data with .
    Anda : Subject:Just for test
    This is a test email
    . (tanda titik)

    Server : 250 Ok: queued as ABC1D1C123
    Anda : quit
    Server : 221 BYE

    Jika respon server seperti tulisan yg di bold diatas, berarti email dari admin@lqman.org kepada user@lqman.org sudah masuk ke dalam antrian untuk segera dikirimkan oleh postfix (SMTP server).
    Lihatlah pada log file yang berada pada /var/log/mail.info

    root@bajoel:~#tail -f /var/log/mail/info | ccze

    pasti akan kita lihat bagin seperti dibawah ini :

    Jul 24 21:48:28 myserver postfix/smtpd[9119]: connect from myserver[127.0.0.1]
    Jul 24 21:48:48 myserver postfix/smtpd[9119]: F2C1B47BD: client=myserver[127.0.0.1]
    Jul 24 21:48:52 myserver postfix/cleanup[9144]: F2C1B47BD: message-id=
    Jul 24 21:48:52 myserver postfix/qmgr[9117]: F2C1B47BD: from=, size=313, nrcpt=1 (queue active)
    Jul 24 21:48:52 myserver postfix/virtual[9148]: F2C1B47BD: to=, relay=virtual, delay=10, status=sent (delivered to maildir)

    Jika anda melihat “status=sent (delivered to maildir)” maka email yang anda kirimkan sudah berhasil dikirimkan ke dalam Maildir user yang bersangkutan (user@lqman.org). Jalankan perintah find untuk melihat seluruh file dan direktori yang ada dibawah direktori “/home/mail”.

    root@bajoel:~#find /home/mail
    /home/mail/
    /home/mail/lqman.org
    /home/mail/lqman.org/user
    /home/mail/lqman.org/user/cur
    /home/mail/lqman.org/user/new
    /home/mail/lqman.org/user/new/1170803794.V805I1c1fbM98807.bajoel
    /home/mail/lqman.org/user/new/1170803833.V805I1c1feM87660.bajoel
    /home/mail/lqman.org/user/tmp

    Semuanya berjalan Lancar? Bagus.. πŸ™‚ Sebagai langkah terakhir, anda harus mencoba login pada email baru nada melalui tampilan web yg telah disediakan oleh squirrelmail. Pada percobaan ini, username yang bisa digunakan adalah “user@lqman.org” dengan password “user”

  19. Menambahkan User Baru pada Mail-Server

  20. Pada step yang terakhir ini anda tinggal memasukkan / menambahkan pada database setiap username dan password user baru pada mailserver anda.
    Untuk setiap virtual-domain baru, Tambahkan nama virtual-domain tsb pada tabel ‘domains’
    Untuk setiap user baru, Tambahkan username (email address) dan password (plain text) pada tabel ‘users’
    Untuk setiap forwarding, Tambahkan source dan destination mail address pada tabel ‘forwardings’, jika anda punya banyak destination, pisahkan dengan koma. Tabel ini digunakan untuk me-redirect setiap email pada system anda, termasuk juga anda bisa me-redirect local mail-address.

    Contoh :
    source  destination  effect
    test@my.domain  philip@my.domain  me-redirect emails untuk postmaster kepada philip.
    @my.domain  @another.domain  Ini adalah re-direction thd seluruh domain. Setiap email yang dialamatkan kpd suatu user pada domain ‘my.domain’ akan di-forward kepada user yang sama pada domain ‘another.domain’. Jadi mail kpd lqman@my.domain akan di-redirect kepada lqman@another.domain.
    jesper@my.domain  dilbert@my.domain,dilbert@gmail.com  mem-forward email yg dialamatkan untuk jesper@my.domain kepada dilbert@my.domain dan dilbert@gmail.com

  21. Interface WebMail dg squirrelmail

  22. Untuk mempermudah user anda dalam menggunakan mailserver yg sdh anda buat, maka tampilan web merupakan interface yang paling mudah. Oleh karena itu paket squirrelmail yang sudah kita install pada step pertama harus dikonfigurasi sesuai dg mailserver yg sdh kita buat.
    Untuk menyesuaikan dg konfigurasi mailserver ini, cukup lakukan perintah squirrelmail-configure

    root@bajoel:~#squirrelmail-configure

    lalu lakukan sesuai dg langkah-langkah yang sudah tersedia. Langkah yang paling penting disini adalah saat menentukan “Server Settings” saja, selain itu tidak ada yang terlalu penting.
    Pada saat menentukan “Server Settings”, lakukan perubahan spt dibawah ini

    Secure IMAP (TLS) : false
    Server software : courier

    kemudian save opsi tersebut dg cara menekan tombol “s”, lalu keluar dari configurasi dg menekan tombol “q”.

  23. Menjadikan webmail kita sebagai VirtualHost baru

  24. Buatlah file baru pada konfigurasi webserver anda (pada tutorial ini dipakai webserver apache2)

    root@bajoel:~#touch /etc/apache2/sites/available/squirrelmail

    kemudian tambahkan baris-baris dibawah ini :

    NameVirtualHost 10.122.1.22:80

    ServerAdmin admin@lqman.org
    ServerName mail.lqman.org
    DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    allow from all

    setelah itu, buatlah symbolic link ke direktori /etc/apache2/sites-enable/ dengan cara

    root@bajoel:~#ln -s /etc/apache2/sites-available/squirrelmail.conf /etc/apache/sites-enable/001squirrelmail.conf

    lalu cek konfigurasi apache2 dg syntax :

    root@bajoel:~#apache2ctl configtest

    dan jika muncul tulisan Syntax OK, maka restart-lah apache2 dg :

    root@bajoel:~#apache2ctl restart

    Dan silakan menikmati mail server anda melalui squirrelmail (wab based mail client).

Happy Hacking dude.

Reference

google.com (sorry lupa nulis referensi pada awalnya)

Advertisements
  1. 15 February 2007 at 4:30 pm

    step 8: marine
    Server You
    gak iso mas….:(

    Jawab :
    Iso koq, cobaen maneh taaa… πŸ™‚

  2. 25 December 2007 at 2:02 am

    Passwordnya masih Plain-text mas πŸ˜›

    Jawab :
    iyo, sik durung tak pikirkan lagi, tunggu aja tulisanku selanjutnya πŸ™‚

  3. #3
    16 March 2008 at 8:33 am

    mas…bisa disertai screenshot mas? masih kurang paham mas..[-o<

    klo ada tutorialnya yang komplit, bisa mnta mas ? krm ke mail saya mas..alllegist@gmail.com.

    terimakasih sebelumnya..:)

  4. seele
    9 May 2008 at 11:46 am

    “mydestination = (jangan menuliskan virtual domain disini -> lebih baik dikosongi saja)”
    knapa ??????????????

    Jawab :
    Karena mydestination ini defaultnya bukan untuk virtual domain,
    sehingga utk lookup username@domain yang kita lakukan disini adalah via tabel ‘users’ pada database ‘mail’.

  5. 16 May 2008 at 3:56 am

    tak jajal e mas…..

    Jawab:
    Iyo jajalen sik, nek wis mari ngomongo yooo…. πŸ˜€

  6. Michael
    8 July 2008 at 8:06 am

    Saya coba pake squirrelmail tapi muncul masalah
    “ERROR: Connection dropped by IMAP server.”

    Kira-kira kenapa ya?

    Jawab :
    Itu masalah yang biasa muncul, dan banyak sekali faktor penyebabnya.
    Utk lebih detailnya, anda bisa mengamati file /var/log/mail.info pada saat proses login.
    root@bajoel:~# tail -f /var/log/mail.info

  7. 16 August 2008 at 2:24 am

    mas, iku durung ono quotane mas πŸ˜€
    katane kate integrasi otentikasine ke LDAP ? wes mari ta ?

  8. minix
    12 November 2008 at 7:45 am

    mau nanya neh selain pake squirrelmail bisa pake apa lagi yah..
    untuk webmail nya?

    thank’s

    Jawab :
    Yang saya tahu selain squirrelmail sebetulnya masih banyak lagi user interface utk mailserver, antara lain roundcube, horde, dlll.

  9. erick
    1 May 2009 at 4:35 pm

    mas, aku ora ngerti maksudnya mode interaktif nya telnet, step 8 mas, ga iso2, kenek opo ya?
    mohon penjelasanne to mas, suwun ya

    Jawab :
    sorry saya g paham pertanyaan anda, japri aja deh biar lebih jelas masalahnya, trus berikan screenshoot juga yaa, biar sy bs tau salahnya dmn.

  10. arta86
    16 July 2009 at 4:02 am

    salam knal mas, saya ada problem ketika mau login ke squirrelmail nya mas. login pake user yang mana ya? trus dari tutorial diatas yang menghubungkan squirrelmail dengan database user di postfix ada di perintah pada point ke berapa? Kalo dari postfix saya sudah bisa mengirim email dengan baik.

    mas untuk perintah yang ini, buat direktori baru ya? kalo ga, koq direktorinya ga ada ya?

    root@bajoel:~#touch /etc/apache2/sites/available/squirrelmail
    root@bajoel:~#ln -s /etc/apache2/sites-available/squirrelmail.conf /etc/apache/sites-enable/001squirrelmail.conf

    sites/available adanya sites-available
    dan /etc/apache adanya /etc/apache2

    mohon bantuannya mas.

    thx.

    jawab :
    printah touch itu utk membuat file baru yg kosong.
    oiya sorry itu salah tulis /etc/apache2/sites/available/squirrelmail yg bener ini /etc/apache2/sites-available/squirrelmail

    trims atas koreksinya.

  11. onny
    13 February 2010 at 12:54 pm

    bos saya mau juga tu tuk nyoba, tapi kalau dibanding ma zimbra bagus mana bos? he he he he

    jawab :
    maap sy blm sempet nyoba2 zimbra, dulu sdh pernah baca2 sih, tp yaaa g terlalu paham gitu.

  12. persie
    20 June 2010 at 7:11 am

    mas kalo mau nambah account melalui client iso gak yo mas???…punyaku dah bisa kalo lewat server,,,kalo lewat client gimana yah???apa gunakan tools lain lagi??

    Jawab :
    Sebenarnya enaknya dibuatkan interface web utk menambah user email, sehingga dengan gampang kita bisa mengurangi dan menambah user email dari web tsb…
    Coba googling aja, sepertinya sdh banyak, cuman saya aja yg agak tidak cocok-an dgn barang2 yg sdh ada πŸ˜€

  13. 7 December 2010 at 9:56 am

    permisi mas, sudah saya coba tutorial di atas, dan alhamdulillah berhasil. Tapi ada kendala sewaktu akses dengan squirrelmailnya mas. ketika saya ketik ./configure pada squirrelmail, tidka ada setingan untuk mengarahkan parameter server softwarenya ke courier.. jadi saya tidak bisa login dengan squirrel mailnya mas.. gmana tu mas?

    Jawab:
    Alhamdulillah kalo sudah berhasil. senang sekali bisa membantu anda.
    Untuk kasus anda, yg harus kita pahami adalah bahwa squirrelmail adalah ‘sekedar’ interface web untuk bisa mengakses mailserver kita, sedangkan interface web lainnya juga masih banyak yang sejenis itu spt RoundCube Webmail (bisa anda googling sendiri) ataupun langsung dengan menggunakan mail-client spt outlook, mozilla thunderbird, dll. Menurut saya gunakan yang anda gampang men-setup-nya.
    Tapi dulu sewaktu saya coba, squirelmail sdh support utk courier koq mas…
    Utk lebih jelasnya silakan tambahkan YM saya : lqman.debianist

  14. sandyaga
    8 January 2012 at 6:21 am

    bang admin, bisa minta kun fb nya gak ? saya sedang ngerjain tugas akhir ttg mail server.
    pengen sharing” ke yg lebih jago nih, mohon bantuannya …

  15. sandyaga
    14 January 2012 at 3:15 pm

    bos, kok gak bisa login ke squirrel mail ya ? connection dropped by imap server. pas tak check tail -f /var/log/mail.info error nya banyak.mohon bantuannya.

  16. 16 January 2012 at 2:04 pm

    ini Yahoo ID saya, silakan di add LQMAN.DEBIANIST (use lower case).
    Kita lanjutkan via YM aja.

  17. sandyaga
    27 April 2012 at 3:12 pm

    terima kasih bang atas tutorialnya, akhirnya saya bisa bikin mail server walaupun hanya dalam ruang lingkup lokal. dan saya sukses buat di linux jenis lain, yaitu ubuntu dan opensuse. thanks !!!

  18. 28 April 2012 at 1:42 am

    @sandyaga : alhmdllh, senang bisa membantu anda…

  19. sandyaga
    29 April 2012 at 6:55 am

    bang mau tanya lagi nih, tentang mailbox. kenapa harus nunggu ada email masuk dulu ke mailbox, baru bisa buka direktori mailbox ? itu yg menangani postfix apa courier ?

  20. 30 April 2012 at 10:49 am

    Karena maildir/mailbox baru dibuat setelah ada mail masuk (sdh saya beri warning pada tutorial diatas point 8 akhir). Oleh karena itu silakan kirim welcome email kepada setiap user baru anda.
    Yang menangani adalah SMTP server (postfix) klo ada email masuk, sedangkan POP3 (courier) menangani utk proses buka & baca nya.

  21. sandyaga
    7 May 2012 at 9:25 pm

    mas, password nya saya enkripsi jadi md5 di phpmyadmin kok gak bisa login squirrelmail ya ? apa perlu perubahan konfigurasi ?

  22. 8 May 2012 at 6:35 am

    wah yg pake enkripsi saya belum sempet nyoba….
    Sorry you have to try it yourself πŸ˜€

  23. sandyaga
    11 May 2012 at 9:08 pm

    ok mas, enkripsinya sdh saya coba. ternyata pas nyoba pake md5 emang gak bisa, bisanya malah gak sengaja pas pakek fungsi encrypt di phpmyadmin. tapi ada sedikit perubahan konfigurasi di /etc/courier/atuthmysqlrc.

    sekalian mau tanya lagi nih, cara kirim ke email ke mail server yg berbeda (beda server) gimana ya mas ? mohon bantuannya

  24. 13 May 2012 at 8:14 am

    Wah trima kasih banyak atas infonya, akan saya coba segera setelah saya membutuhkannya.
    Info ini sekaligus menjawab pertanyaan Mas Tony Kusdarwanto (txcom2003) diatas.

    Trims.

  25. sandyaga
    13 May 2012 at 8:17 am

    sekalian mau tanya lagi nih, he he he.
    cara kirim ke email ke mail server yg berbeda (beda server) gimana ya mas ? misalnya saya buat mail server di PC 1, kemudian saya buat lagi mail server di PC yang lain /PC 2.
    cara kirim email nya gimana ya mas ?

  26. 13 May 2012 at 8:45 am

    untuk lebih enaknya masing-masing mail-server anda harus bisa dikenali dari internet, kemudian set-up kedua mail-server sebagaimana diatas, lalu kirim email dari nama_user@domain-pertama.com ke nama_user@domain-kedua.com, klo email yg terkirim sdh bisa diterima maka settingan anda sdh berhasil.
    Hal ini sdh pernah saya coba, karena dulu saya mempunyai 2 domain yg bisa dikenali dr internet (ee.its.ac.id dan bappeprop-jatim.go.id), dgn settingan diatas sdh bisa koq.

  27. sandyaga
    2 June 2012 at 11:04 am

    bang mau tanya lagi nih, fungsi mail exchanger itu apa ya ? trs maksudnya mx 5 itu apa ya ? trims

  28. 4 June 2012 at 3:30 am

    MX berfungsi utk menangani pertukaran email dari/ke domain tsb.
    MX bisa lebih dari satu oleh karena itu hrs ada nomor prioritasnya (dsini saya tulis 5) dg urutan paling d prioritaskan adalah yg paling kecil.
    Selebihnya bisa baca2 dsini :
    http://www.dvs.org/post/dns.html
    http://en.wikipedia.org/wiki/MX_record#MX_preference.2C_distance.2C_and_priority
    http://www.petri.co.il/configure_mx_records_for_incoming_smtp_email_traffic.htm

  29. sandyaga
    9 June 2012 at 2:13 pm

    sql_select: select password from users where email=’%u@%r’

    mas, maksudnya parameter di atas pada sasl apaan ya ?

  30. 17 July 2012 at 3:11 pm

    itu utk checking username password pada table mysql.

  31. ariep
    16 August 2012 at 5:06 am

    mas, aq mau tanya di bagian point 5
    aku baru aj selesai restart postfix dan hasil nya gk ada pesan eror
    tp begitu aku coba test conection dengan telnet
    kenapa munculnya gk seperti yang mas buat
    cuman :

    trying 127.0.0.1…
    conected to localhost.
    Escape character is ‘^]’.

    itu kira kira salah di mana nya ya mas?
    mohon pencerahan nya
    terima kasih πŸ™‚

  32. somsom
    1 October 2012 at 1:35 pm

    bro, ane kan ud kelar configurasi nya nie
    cuman yang pas di virtual host, waktu ane configtest, muncul pesan eror
    “AllowOverride not allowed here”
    terus ane komentar tu perintah yang salah
    tp begitu ane coba buka lwt browser, squirrelnya belum muncul
    itu kenapanya ya?

  33. 9 October 2012 at 3:56 am

    @somsom :
    Sorry bro, sdh lama sy g ngoprek squirrelmail lagi, coba googling dulu cara configure-nya termasuk integrasinya dengan apache versi yg kamu install.

  34. 31 December 2012 at 7:57 am

    Error di konfigurasi apache nya…..
    Bukan di mail server nya.

  35. roni
    13 July 2013 at 8:10 am

    bang mau tanya kenapa saya tidak login squirrelmail

    Error connecting to IMAP server: localhost.
    111 : Connection refused

    ini kataya bang..
    itu apa yang salah bang

  36. 15 July 2013 at 5:17 am

    Connection refused, berarti squirrelmail blm bisa konek ke IMAP server nya, silakan cek lagi konfig squirrelmail yg berhubungan dg IMAP server.

  37. roni
    16 July 2013 at 10:16 am

    baik bang saya coba dulu πŸ™‚

  38. 20 June 2016 at 6:05 am

    numpang tanya min
    misalnya kita buat 2 user,user a dan user b,kita masuk ke user a terus di kirim pesan ke user b,,,teruspas udah login ke user b pesan nya malah ngga ada

  39. 18 July 2016 at 11:42 pm

    Kalo mailserver nya sdh jalan bener yaa harusnya pesen yg dikirim user a nyampe ke user b, lalu kemudian muncul sbg new message saat user b login.
    Untuk kasus diatas, perlu diperhatikan log file saat user a kirim email, apabila ada error maka harus dilakukan troubleshooting berdasar error yang muncul.

    Amati log file pada mailserver dengan command berikut

    tail -f /var/log/mail.log

  1. 22 June 2010 at 1:37 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: