Home > Proxy Server > Pengaturan beban squid menggunakan beberapa parent

Pengaturan beban squid menggunakan beberapa parent

Squid proxy server mempunyai cara komunikasi dengan squid proxy server lainnya baik sebagai parent (sbg proxy induk) maupun sebagai sibling (sbg proxy tetangga). Pada tulisan ini akan dijelaskan cara mengatur beban pada beberapa proxy parent.

  1. Pengaturan beban secara rata / seimbang menggunakan round-robin
  2. Konfigurasi yang harus ditambahkan pada squid.conf
    cache_peer 10.122.1.55 parent 3128 3130 no-query no-digest round-robin
    cache_peer 10.122.1.76 parent 3128 3130 no-query no-digest round-robin

    10.122.1.55 dan 10.122.1.76 merupakan ip-address proxy parent yang kita gunakan.
    no-query no-digest merupakan opsi yg harus ditulis.
    round-robin merupakan opsi yg akan mempengaruhi membuat request dari proxy kita akan disebarkan secara merata pada parent yang ada.

    contoh ACL (Access Control List) yang digunakan
    acl userku src 192.168.1.0/24
    http_access allow userku
    never_direct allow userku

    userku merupakkan nama acl yg digunakan.
    192.168.1.0/24 merupakan alamat network asal.
    never_direct allow userku menyatakan bahwa request dari acl dg nama userku akan selalu diteruskan ke proxy parent.

  3. Pengaturan beban secara tidak merata menggunkan weight
  4. Konfigurasi yang harus ditambahkan pada squid.conf adalah sbb :
    cache_peer 10.122.1.55 parent 3128 3130 no-query no-digest weight=10 default
    cache_peer 10.122.1.76 parent 3128 3130 no-query no-digest weight=5

    10.122.1.55 dan 10.122.1.76 merupakan ip-address proxy parent yang kita gunakan.
    no-query no-digest merupakan opsi yg harus ditulis
    weight=n merupakan opsi yg akan mempengaruhi proses pemilihan proxy parent, semakin besar nilai n yg kita masukkan, maka semakin sering parent tsb digunakan.
    default menyatakan sebagai default parent

    contoh ACL (Access Control List) yang digunakan
    acl userku src 192.168.1.0/24
    http_access allow userku
    never_direct allow userku

    userku merupakkan nama acl yg digunakan.
    192.168.1.0/24 merupakan alamat network asal.
    never_direct allow userku menyatakan bahwa request dari acl dg nama userku akan selalu diteruskan ke proxy parent.

    Selamat mencoba dan temukan konfigurasi paling optimal yg anda inginkan. 🙂

sumber :
1. Seluruh komentar yang ada pada /etc/squid/squid.conf
2. Official Website Squid

Advertisements
Categories: Proxy Server Tags: , ,
  1. 13 August 2008 at 12:40 am

    bingung2 nih……

    Jawab :
    bingung itu biasa akhi, perbanyaklah membaca biar pengetahuan kita lebih luas, khan ada mbah google?

  2. nggak mudeng
    22 November 2008 at 4:12 am

    ohh gitu cara nya kirain parent proxy nya cm buat 1 aja lain nya sibling

    Jawab:
    Multiple parent juga bisa koq bro…
    Anggap saja tulisan ini utk mengoptimalkan bandwidth proxy yg ada… 😀

  3. 7 June 2010 at 4:48 pm

    mas kk error sih mas,,squidku malah nggak mau jalan klo di tambahin round-robin,,tpi klo round-robin nya di hapus,, squid ku jalan kembali ???
    tolong dong solusinya

    Jawab :
    Untuk bisa memberikan solusi saya harus tahu dulu pokok permasalahannya, untuk itu ada baiknya anda amati file /var/log/squid3/access.log dan /var/log/squid3/cache.log pada saat merestart squid.

    Copas ksini error yg ada pada 2 file tsb, atau anda bs langsung mencarinya d google 😀

  4. gonzo
    14 February 2012 at 11:56 am

    Bang agak menyimpang dari topik bagaimana konfigurasinya kalau mengunakan 1 nic apakah sama?.
    Boleh minta langkah2 penginstalan untuk setting atau konfigurasi server proxy kita mengunakan 1 nic, apa2 saja yg harus diperhatikan.

  5. 23 February 2012 at 3:46 am

    Untuk 1 NIC (Network Interface Card), maupun 2 NIC, maupun 3 NIC, dst, langkah2nya adalah sama.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: