Home > bash scripting, Lain-Lain, LiNuX (based on debian), Programming > Backup konfigurasi “/etc” setiap hari [script-1]

Backup konfigurasi “/etc” setiap hari [script-1]

Saat melakukan konfigurasi sebuah server, biasanya kita melakukannya dengan yang terbaik dan ter-secure. Oleh karena itu untuk mencegah hilangnya konfigurasi yang telah kita buat, ada baiknya directory /etc di-backup setiap hari.
Saya sendiri selalu melakukan backup /etc pada setiap server yang saya tangani.
Langkah yang harus dilakukan tidaklah sulit, cukup membuat script dan memasukannya pada scheduler cron utk di-eksekusi setiap hari.

  1. Script backup.sh
  2. #!/bin/bash

    # declare destination directory
    folder=/home/lqman/backup

    # memastikan destination directory sdh exist
    if [ ! -d $folder ]
    then
    mkdir -p $folder
    fi

    # backup all configuration from “/etc”
    tar -cvzf $folder/etc-`hostname`.`dnsdomainname`-`date | awk ‘{print $3$2$6}’`.tar.gz /etc

    # membuat log file
    touch `date | awk ‘{print $3$2$6}’`-backup.log

  3. memasukkannya pada scheduler cron
  4. lqman@constantine:~# sudo crontab -e

    # m h dom mon dow command

    # daily backup “/etc” by LQman
    0 0 * * * /home/lqman/script/backup.sh

  5. restart service cron
  6. lqman@constantine:~# sudo /etc/init.d/cron restart

Ok, happy backup-ing your /etc
thx to :
ME 😀

Advertisements
  1. 16 March 2012 at 12:40 am

    cara kerja backupnya ini gimana mas, misal saya lagi belajar squid, jadi sering-sering utak atik bagian /etc/squid3/*
    sudah 2 hari ini kok gak ada file apapun di folder /home/user/..
    =.=

  2. 16 March 2012 at 10:22 am

    iku gara2 awakmu durung duwe directory yg dituju, yaitu /home/user/backup.

    Saiki tutorial-e wis tak update untuk melakukan pengecheck-an directory yg dituju, nek durung onok otomatis kudu nggawe disik.

    Cobaen maneh trus komen lagi yoo. 😀

  3. 16 March 2012 at 3:29 pm

    ternyata kesalahan saya disini master,,, touch `date | awk ‘{print $3$2$6}’`-backup.log
    keliru touch `date | awk .{print $3$2$6}.`-backup.log karena copy paste di putty =.=

    All done..arigatou… hehe…

  4. 17 March 2012 at 8:49 am

    ealah….
    Iku mesti perkoro-ne nek copas, backticks akan jadi single quote, ataupun single quote jadi dot…

  5. umek1
    18 March 2012 at 5:40 pm

    itu scriptnya ada yg keliru nulis pean,
    if [ ! -d $folder ]
    then
    mkdir -p $folder
    if << diganti fi

    nice banget tutorial ini, ngerti teknik compress, bekup data penting, dan awk juga,
    thx again, haha….

  6. 19 March 2012 at 10:35 am

    wis tak sempurnakan, thx for the correction.

  7. 22 September 2012 at 8:18 am

    ndewooo…

  8. 22 September 2012 at 10:05 am

    ndoweeee
    🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: