Home > LiNuX (based on debian), Proxy Server > Analisa performa squid dengan CacheManager

Analisa performa squid dengan CacheManager

Menurut http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/CacheManager#What_is_the_cache_manager.3F cache manager adalah :

“Cache Manager (cachemgr.cgi) adalah utilitas CGI untuk menampilkan statistik tentang proses squid sebagaimana yang sedang berjalan. Cache Manager adalah cara mudah untuk mengelola cache dan melihat statistik tanpa login ke server.”

Oleh karena itu apanbila anda menjadi admin pada cache server ada baiknya di-install pula cache managernya. Berikut ini adalah pengalaman instalasi saya pada debian squeeze :

  1. Install squid3-cgi & apache2
  2. root@constantine:~# apt-get install squid3-cgi apache2

  3. Cek konfigurasi squid, dan pastikan mempunyai konfigurasi spt dibawah ini
  4. http_port 127.0.0.1:3128

  5. menambahkan konfigurasi pada apache2 agar menampilkan cachemgr.cgi
  6. root@constantine:~# touch /etc/apache2/conf.d/squid-cachemgr
    root@constantine:~# vim /etc/apache2/conf.d/squid-cachemgr

    ScriptAlias /squid/cgi-bin/cachemgr.cgi /usr/lib/cgi-bin/cachemgr3.cgi

    <Location /squid/cgi-bin/cachemgr.cgi>
    <IfModule mod_authn_file.c>
    AuthType Basic
    AuthName “Squid3 CacheManager”
    AuthUserFile /etc/apache2/webpasswd
    Require valid-user
    </IfModule>
    </Location>

  7. Cek konfigurasi apache, apabila tidak ada error restart service apache
  8. root@constantine:~# apache2ctl configtest
    root@constantine:~# apache2ctl restart

  9. Membuat file untuk authentikasi user yg diperbolehkan mengakses cachemgr.cgi
  10. misal username : admin, password : passwordadmin
    root@constantine:~# htpasswd -c /etc/apache2/webpasswd admin

    New password: [passwordadmin]
    Re-type new password: [passwordadmin]
    Adding password for user admin

  11. Mengakses cache manager yang telah dibuat, apabila ditanya username & password, masukkan seperti yang diatas
  12. http://10.122.67.55/squid/cgi-bin/cachemgr.cgi
    atau
    http://ip_address_cache_server_anda/squid/cgi-bin/cachemgr.cgi

  13. SIlakan menganalisa performa cache server anda dengan berpatokan pada http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/CacheManager

thx to :

http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/CacheManager
😀

Advertisements
  1. boediefy
    8 February 2011 at 6:16 pm

    bingung ni mau belajar debian tp harus mulaim dari mana???
    tolong doung senior pencerahannya!!

    jawab :
    Belajar? bingung?
    Sama pak, semua orang juga begitu sbg pemula….
    Yg penting install aja d komputer anda secepatnya (klo blm yakin akan partisi anda, gunakan virtualbox dahulu), lalu gunakan sebagai daily OS, maka anda pasti akan mengalami proses pembelajaran (melalui troubleshoot) yang pesat..
    *happy hacking*

  2. rahman2011
    22 May 2013 at 7:14 am

    mas, itu nanti berupa web kan hasilnya?
    aku periksa di /var/www kok gak ada ya, jadi err

    jadi error nya gini mas
    The requested URL /squid/cgi-bin/cachemgr.cgi was not found on this server.

    tapi saat pertama kali akses muncul autentikasi, setelah kumasukkan baru muncul error diatas.

    terima kasih mas atas bantuannya

  3. rahman2011
    22 May 2013 at 10:31 am

    owh y, saya juga tidak menemukan
    acl manager url_regex -i ^cache_object:// /squid-internal-mgr/
    di default nya..

    http://wiki.squid-cache.org/action/show/Features/CacheManager?action=show&redirect=SquidFaq%2FCacheManager

    ketika saya tambahkan muncul error gini di log squid3

    sudo /etc/init.d/squid3 restart
    Restarting Squid HTTP Proxy 3.x: squid3 Waiting……done.
    2013/05/22 06:25:54| aclParseAclLine: ACL ‘manager’ already exists with different type.
    FATAL: Bungled squid.conf line 643: acl manager url_regex -i ^cache_object:// /squid-internal-mgr/
    Squid Cache (Version 3.1.6): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.008 seconds = 0.000 user + 0.008 sys
    Maximum Resident Size: 15808 KB
    Page faults with physical i/o: 0

    http://wiki.squid-cache.org/action/show/Features/CacheManager?action=show&redirect=SquidFaq%2FCacheManager

  4. 31 May 2013 at 4:22 am

    Itu hasilnya bisa dibuka dari web, tapi g akan ada di directory /var/www karena halamannya di generate on-the-fly oleh script tersebut.

    Adapun error
    The requested URL /squid/cgi-bin/cachemgr.cgi was not found on this server.
    muncul karena perbedaan filename pada setting /etc/apache2/conf.d/squid-cachemgr, dulu saat tutorial ini saya tulis filename yg di tunjuk oleh ScriptAlias adalah /usr/lib/cgi-bin/cachemgr3.cgi sedangkan sekarang (klo g salah) adalah /usr/lib/cgi-bin/cachemgr.cgi silakan dibenerin sendiri.

  5. 31 May 2013 at 4:31 am

    Saya g pake acl manager url_regex -i ^cache_object:// /squid-internal-mgr/, cukup listenkan saja squid pada localhost:3128 beres perkara.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: